zveruska: (пчела)
[personal profile] zveruska
Аромат магрибских пряностей – сильный, кружащий голову и согревающий сердце. Как арабская вязь, поднимается он с паром готовящихся блюд, раскрываясь отдельными нюансами и тонами, сплетаясь воедино в причудливые строки, повествующие о жарком, сказочном и переменчивом Востоке.
Одна из традиционных пряных смесей – марокканский рас-эль-ханут, в котором сплелись, как нити в пестром ковре, все ароматы Магриба - корица, имбирь, куркума, кориандр, кумин, гвоздика, перец, мускат, кардамон, фенхель, шафран. А вообще количество ингредиентов в рас-эль ханут, по разным источникам, может достигать сотни.

Untitled-3

Мы частенько используем эту приправу в сочетании с нутом, чечевицей, со сладкой тыквой, бататом. Один из вариантов – пряный суп, наполненный ароматами корицы, имбиря, кориандра, кумина, со сладкой нотой оранжевого батата, с нежным птитимом и маленькими румяными фрикадельками.


Этот суп особенно хорош на второй или третий день, когда все вкусы соединяются в единую мелодию, яркую и праздничную.

Густой суп с бататом и нутом в марокканском стиле

1 большой батат (или тыква)
1 банка готового нута
1 луковица
2 моркови
1 красный болгарский перец
4 ст.л. птитима (или мелкой лапши)
2 литра овощного бульона или воды
2 ст.л. смеси пряностей рас-эль-ханут
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. оливкового масла
соль
для подачи – зелень кинзы

Для фрикаделек

200 г фарша из куриных грудок
3-4 веточки кинзы
3-4 пера зеленого лука
соль, черный молотый перец
1 ст.л. оливкового масла

Рас-эль-Ханут

2 ч.л. корицы
1 ½ ст.л. молотых семян кумина
¾ ст.л. молотых семян кориандра
¾ ст.л. порошка имбиря
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого красного перца

_DSC2386

Приготовить смесь специй, смешав все ингредиенты. Для супа понадобится 2 столовые ложки, остальную часть ароматной смеси можно хранить в закрытой банке.
Очистить овощи для супа и нарезать их: батат или тыкву кубиками, морковь – кружочками, красный перец – маленькими кубиками, луковицу мелко нашинковать. C нута слить жидкость и промыть его холодной водой.
На разогретой с оливковым маслом сковороде спассеровать до прозрачности лук, добавить к нему болгарский перец, готовить еще 1 минуту. Всыпать рас-эль-ханут, перемешать, и через минуту снять с огня.
В кастрюле довести до кипения бульон или воду, добавить батат, морковь, обжаренные с пряностями лук и перец. Готовить на среднем огне 5 минут, добавить сахар, соль, нут, птитим, натертую лимонную цедру. Готовить еще 20 минут.
В это время приготовить фрикадельки. Куриный фарш смешать с мелко нарезанным зеленым луком и кинзой, поперчить, посолить. Разогреть в сковороде оливковое масло. Мокрыми руками слепить из фарша маленькие фрикадельки и обжарить их со всех сторон до румяности в течение 3-4 минут. За 5 минут до готовности супа выложить в него обжаренные фрикадельки. Попробовать суп и, при необходимости, досолить его или добавить пряности.
Подавать, посыпав зеленью кинзы.

Untitled-1

Один из наших излюбленных помощников на кухне – посуда Röndell. В этот раз мы использовали кастрюлю из новой коллекции RainDrops, со сверкающей рельефной чеканкой на стальной поверхности. Трехслойная структура дна и стенок позволяет томить в ней продукты, поддерживая температуру, что нам кажется преимуществом. Ну, и ее внешний вид, с переливающимся эффектом, напоминающим дождевые капли, тоже пришелся нам по душе. Ведь красота – еще одно неоспоримое достоинство.

Untitled-2

Date: 2017-02-26 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] katusha-2109.livejournal.com
"А вообще количество ингредиентов в рас-эль ханут, по разным источникам, может достигать сотни. "
Я в шоке))

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
1920 2122 232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios