zveruska: (пчела)
[personal profile] zveruska
Вы когда-нибудь пили чай из старинного самовара со свежей мазуркой и сахарными крендельками, сидя в удобном кресле у окна с видом на Кремль? Пробовали кулебяку на четыре угла с начинками из щечек осетра с визигой, сладких молок с лососем, заячьих почек со сладкой телятиной, белых грибов с гречкой и телячьими мозгами, запивая все это различными бульонами? А запотевшую рюмочку хреновухи под муромские разносолы или строганину из муксуна?








Ресторан «Композитор», открывшийся в мае прошлого года, занимает отдельное место среди модных московских ресторанов. Обусловлено это удачным сочетанием нескольких вещей – едва ли не самым лучшим видом на Кремль (ресторан занимает первый этаж гостиницы «Националь»), продуманным оформлением в дворянском стиле без налета лубочности и блюдами русской кухни в исполнении шеф-повара Виктора Осипенко. Название у ресторана появилось благодаря русским композиторам, останавливавшимся в «Национале» и тому, что создатель ресторана Аркадий Левин выбрал для него девиз – «симфония вкусов».



Такая музыкальная составляющая и стала символом ресторана – ноты и скрипичный ключ проходит лейтмотивом в оформлении как интерьера, так и блюд.
Виктор Осипенко создал меню «Композитора» на основе блюд русской кухни, ныне востребованной и возрождаемой, и добавил свое видение и умение показать обычные вещи в новом свете. Одной из изюминок в его блюдах стала раздельная подача некоторых ингредиентов, например, в салате а-ля Оливье, дающая возможность посетителю самому участвовать в окончательном формировании вкуса – добавляя или убирая составляющие. Обращаясь к истокам народных кухонь, Виктор создал целую коллекцию пряностей, приправ и специй, которыми бережно и вдумчиво пользуется.



Виктор Осипенко применяет региональные продукты, обращаясь и к самым обычным и к нерастиражированным и редким. Например, тугун. Это маленькая рыбка семейства сиговых, которая водится в пресноводных реках, впадающих в Северный ледовитый океан. Суровый климат и благоприятная экология сказывается на ее вкусе. Достаточно слегка присолить ее и добавить к винегрету из запеченных овощей.



А если в винегрет добавить еще и клюквенный соус с медом, вкусы раскроются абсолютно по-новому. Сочетание заправки из ароматного масла и клюквенного сорбе, спрятанного в сердцевину винегретной горки, делают блюдо сочным и необычным.



Таким же лейтмотивом, как и скрипичный ключ, стала этой зимой клюква, которая объединила блюда в новом сете ресторана, который будет представлен уже 16 января. В нем – авторская интерпретация блюд русской кухни и современных. Репа, винегрет из печеных овощей с тугунком, утиная грудка с фруктовым чатни и освежающий десерт из белого шоколада и суфле – все в сочетании с клюквой.



Комплиментом в этом сете стала запеченная с можжевельником, мятой, лавровым листом, гвоздикой, бальзамическим уксусом обычная репа. Освежающей ноткой в этом блюде служит пена со свекольным и клюквенным соком, которая дополняет чуть горьковатую ароматность корнеплода.



«Жареная утиная грудка с луково-клюквенным конфитом, с фруктовым чатни и маринованым бутоном душистого горошка» - уже звучит как мелодия. А если еще разобраться в деталях…



Утка подготавливается заранее, обваривается кипятком, натирается смесью пряностей, выдерживается в холодильнике, затем снова обваривается и вялится в конвекторе. На это уходит день-два. Затем утка доводится до прожарки rare и разделывается. Только после этого грудка готова к приготовлению с фруктовым чатни и клюквенным соусом. Она обжаривается и ароматизируется веточкой пихты, а хурму, ананас, яблоко, сливы и абрикос слегка обжаривают и подают к грудке.



А клюква тут идет в луковое конфи – вяленая, и в соус – свежая. Бутон душистого горошка – это уже как звонкая нотка в конце длинной музыкальной фразы.



Десерт – воздушная башенка из двух видов освежающего вкусовые рецепторы сорбе – клюквенного и с ароматическими пряными травами в полусфере из тончайшего белого шоколада. 8 видов домашнего печенья, наливки, конфеты ручной работы - например, из темного шоколада с гречкой, необыкновенные вареники - одновременно и с вишней и с творогом - дело рук шефа-кондитера Светланы.



Клюквенный сет будет только до середины февраля. Но зато остаются те блюда, которые непременно нужно вкушать самому - или угощать своих заезжих друзей, чтобы они могли попробовать настоящую русскую кухню. Например - вот такую кулебяку.




Ну, или хотя бы попить таежного чая с ромашкой, шиповником, чабрецом и липой из старинного самовара?



За возможность одними из первых попробовать клюквенный сет благодарны партнерам ресторана "Композитор" - Лене Усановой и проекту HandMadeFood.

Date: 2014-01-14 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] gretta-glass.livejournal.com
Как красиво написано!

Date: 2014-01-14 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
спасибо) впечатлились посещением - так что написалось на одном дыхании)

Date: 2014-01-14 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] preslovutaya.livejournal.com
Прекрасно написано, Аня! Ярко и увлекательно, а Ася великолепно передала атмосферу своими фото.

Date: 2014-01-14 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
спасибо, Вика) рады были тебя видеть.
ждем твое интервью с шефом)
обожаем твои очерки!

Date: 2014-01-14 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] biira.livejournal.com
Всего понадкусывала бы!!
А десерт куда дели??
А как конфеты с гречкой?? В каком виде она там?
Интересные места посещаете, здорово!

Date: 2014-01-14 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
десерт успели благополучно слопать))) он симпатичный - салатово-розово-белый, с травяным сорбе, с клюквенным, с трубочкой из белого шоколода.
конфеты - просто отпад) для любителей гречки , она там внутри, как орешки практически.. обжаренная, ароматная, но не твердая. забавно)
а вот приедешь - там точно стоит попить чаю из самовара с пирогами да плюшками.. цена не заоблачная) а за такой вид из окна больше отдать можно)
Edited Date: 2014-01-14 09:11 pm (UTC)

Date: 2014-01-14 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] daneech.livejournal.com
дорого?

Date: 2014-01-14 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
Относительно...в любом случае - самовар на двоих сосвежей выпечкой и пирогами - около 700 рублей. Средняя цена трех-четырех чашек кофе в обычных кафе

Date: 2014-01-14 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] daneech.livejournal.com
а если хорошо поесть, с горячим и вином например?

Date: 2014-01-15 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
ну это стоит самому оценить - по меню. http://www.restoran-kompozitor.ru/menu/dishes/
недешево - но зато и место такое..

Date: 2014-01-14 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dona80.livejournal.com
Как вкусно все! Надо будет вспомнить про этот ресторан, когда буду в Москве :)

Date: 2014-01-15 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
вот-вот))

Date: 2014-01-15 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] sova-aleksa.livejournal.com
Видно, что все очень вкусно ) Будем в Москве , заглянем !

Date: 2014-01-15 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
симпатично там)

Date: 2014-01-15 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] moyugolok.livejournal.com
Красивая еда!
А они позиционируют себя именно как русскую кухню?

Date: 2014-01-15 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
да, авторская русская кухня.

Date: 2014-01-15 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] Ольга Сюткина (from livejournal.com)
Аня, отлично! и соответствуют моему видению. Сохранить "русскость" и внести новые мотивы.

Date: 2014-01-15 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
и переосмыслить то что знаешь. и найти то, что забылось)

в общем, была бы любовь к своему делу - а там уже все остальное подтягивается)

Date: 2014-01-15 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] porosolka-balt.livejournal.com
Чай из самовара - это просто здорово! Последний раз в далеком детстве пила.

Date: 2014-01-15 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
из самовара - это круто)

Date: 2014-01-15 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] marahovska-ya.livejournal.com
крутые вы, то в ресторан, то на рынок

Date: 2014-01-15 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
Тань, крутые те, кто делают) а мы - со стороны смотрим.. но приятно, что люди увлеченные есть везде

Date: 2014-01-15 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, что ж. Очень хорошая тенденция. Это действительно один из реальных путей повышения популярности русской кухни. В том числе и среди иностранных гостей. Просто они перестают воспринимать ее как экзотику, а начинают понимать, что она может быть похожа на кухню европейскую. Но со своим непередаваемым вкусовым оттенком. А то ведь, давайте говорить честно, съесть кусок нашего студня для многих европейцев и америнканцев - сродни попробовать рыбу фугу или мясо крокодила. Есть можно, но совершенно не совпадает с вкусовыми привычками и традицией.

Date: 2014-01-15 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
да, раз это Националь, значит иностранцев там много - и они могут сами убедиться в том, что русская кухня - есть)
Виктор рассказал о том, что проблемы есть не с иностранцами, они как раз с интересом пробуют эти блюда, а с соотечественниками, которые готовы есть только знакомые блюда. Приходя в ресторан русской кухни, они просят селедку с отварным картофелем вместо предлагаемых муксуна и нельмы домашнего посола с тархуновым маслом и тостами, услышав что каре ягненка подается с соусом из чехони - фыркают," рыбу с мясом не едят"! Стереотипы работают только в отношении русских блюд, что ли? Суши и гедза может съесть любой, а попробовать что-то свое, не совсем обычное, но не выходящее за рамки традиций, в общем-то, - уже страшно?
опять возвращаемся к вопросу воспитания и культуры...

Date: 2014-01-15 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вот-вот. Злую шутку с русской кухней играет ее, якобы, косность и неизменность. Пищу - "якобы", потому что на самом деле никогда она в прошедшие столетия такой не была. Всегда впитывала в себя все новые тенденции и поварские приемы, которые приходили к нам. Впитывала и по-своему интерпретировала. И лишь почему-то лишь начиная с 1970-х благодаря писателям-деревенщикам (Белову, Астафьеву и др) возобладало мнение, что русская кухня - это обязательно что-то "посконное и домотканное", сермяжно-крестьянское. Обязательно в горшке с деревянной ложкой и из печи. При СССР к этому списку добавился с десяток "городских" блюд - то же оливье, сельдь под шубой, всякие тортики и т.п. Но косность и нежелание искать новые вкусы осталась прежней.

Date: 2014-01-15 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
совершенно согласна. это как в притче о слоне и слепцах. зная лишь малую часть, как судить о многом?

Date: 2014-01-15 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] miranda-kitchen.livejournal.com
как всегда безупречный репортаж!

Date: 2014-01-15 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
:))
о хорошем - писать легко)

Date: 2014-01-15 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] miranda-kitchen.livejournal.com
у меня для вас не дощечка (ибо не нашла), но не менее интересный подарок. Надо будет выяснить на каком мероприятии мы пересечемся))

Date: 2014-01-15 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
ух тыыы!!! обнимаем заранее)
в Рафинаде точно увидимся. а может, и раньше где..определимся)

Date: 2014-01-15 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] l-ape.livejournal.com
Ань, а чек там высокий? Слушай, про утиную грудку раз пять прочитала, пытаясь представить, как повторить и винегрет просто покорил, про рыбку такую даже не слышала, клюквенное сорбе даже рискну повторить.
Ань, все в одном предложениии - это просто на одном дыхании! Супер! Рада, что у нас тоже есть ШЕФЫ!

Date: 2014-01-15 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
утку готовят заранее, практически в стиле "пекинской" это трудоемко, поэтому насчет повторения дома - не уверена. хотя шеф рассказывал, что это в общем-то возможно)
цены достаточно высокие. но есть варианты)) на кулебяку или на самовар зайти - будет в общем не накладно

Date: 2014-01-15 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] l-ape.livejournal.com
ничего невозможного нет;) это я про утку, потому что подобие пекинской уже делала.
Дорого, ну я даже не сомневалась.

Date: 2014-01-15 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] diana-nagornaya.livejournal.com
хочу все это повторить))) вареники вообще забыть не могу!

Date: 2014-01-15 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dejur.livejournal.com
А самовары без углей стоят, я погляжу?

Date: 2014-01-15 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
эти не раскочегаривали )

Date: 2014-01-15 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] i-muminov.livejournal.com
Какие самовары!!!

Date: 2014-01-16 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
хозяин сам их ищет по городам и весям)

Date: 2014-01-16 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] i-muminov.livejournal.com
здорово))

Date: 2014-01-15 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-l-a-r.livejournal.com
Как красиво и интересно! :о)

Date: 2014-01-16 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
красиво там, этого никак не утаить)

Date: 2014-01-15 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] uvarova.livejournal.com
Вау , потрясающе красиво и интересно !
Спасибо !!!

Date: 2014-01-16 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
мне там понравилось) сходим еще на завтрак - посмотрим, как оно)

January 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios