zveruska: (пчела)
[personal profile] zveruska
Когда ленивый утренний солнечный луч сонной мухой ползал по лицу, приходилось просыпаться. В доме пахло оладушками, шумел чайник, с кухни слышались ароматы готовящегося огненного борща, который варила бабушка, негромко напевая. Какие-то моменты детства помнятся особенно ярко, как отдельные картинки. Бисеринки росы в чашечках листьев, серебряные и юркие. Прозрачная медовая капля смолы на старом вишневом дереве в саду. Ярко-красные цветы фасоли за окном, оплетающей забор и тянущейся ввысь. Бабушка выращивала именно такую, вьющуюся. Когда она созревала, мы лущили длинные шершавые стручки. Какими приятными, холодными и гладкими на ощупь были эти пестрые фасолины. Пересыпать их, пропуская между пальцев, было весело. Бабушка добавляла молодую фасоль в борщ, и долгое время потом мы не могли себе представить этот суп без нее. Зимой фасоль шла в холодный салат, заправленный уксусом, и в винегрет. Это уже потом, по прошествии лет, мы научились готовить много других блюд с бобовыми, но с тех давних пор осталась любовь к молодой, гладкой и такой вкусной фасольке.

_DSC5663

Осень для нас – время сытных супов и рагу, организм уже чует неладное, готовясь к холодам, и требуя не легкомысленной и бодрой летней еды, а более основательной трапезы. И тут как раз находится место бобовым. Фасоль нового урожая, которую не нужно предварительно замачивать часами перед варкой, прекрасно подходит для осенних уютных блюд.


Фасоль по-бретонски, фейжоада, чили кон карне, запеченная фасоль с медом и беконом, чорба, суп из говяжьих хвостов с шоколадом и копченым перцем, фасоль по-римски – чего мы только не готовим из нее, но сегодня будет рецепт сборный, не слишком сложный, практически из того, что было в доме.

Фасоль с тушеной свининой в пряном томатном соусе

Смесь для натирания мяса
1 ст.л. черного перца
1 ст.л. соли
1 ч.л. копченой паприки
1ч.л. молотого острого красного перца

1-1,5 кг свинины (окорок со шкурой)
1 большая луковица
1 красный болгарский перец
250 г протертых томатов (пассаты)
150 мл темного пива
50 г коричневого сахара
2 ст.л. соуса барбекю
3 лавровых листа
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. розового перца
соль

500 г фасоли
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 морковка
1 лавровый лист

Untitled-1

Мясо натереть сухой натиркой. Оставить на 2 часа в холодильнике в открытой емкости.
Разогреть растительное масло, обжарить свинину до румяности с обеих сторон, выложить в толстостенную кастрюлю. На оставшемся жире обжарить мелко нарезанный лук до румяности, добавить мелко нарезанный болгарский перец и готовить еще 2 минуты, затем выложить овощи в кастрюлю к мясу. Залить пивом, протертыми томатами, добавить сахар, лавровый лист, соль, соус барбекю и готовить на медленном огне под крышкой 3 часа, следя, чтобы соус не выкипал, и подливая при необходимости кипящую воду. Мясо должно легко разбираться на волокна.
Пока тушится мясо, фасоль промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, положить к фасоли лавровый лист, очищенные морковь и лук и варить до готовности. Если фасоль не нового урожая, предварительно перед приготовлением ее замачивают на 4-6 часов в холодной воде.

_DSC5669

Вынуть и выбросить лук, лавровый лист, морковь и сельдерей, слить воду с фасоли.
Разобрать готовое мясо вилкой на волокна, выложить к нему фасоль, розовый перец и довести до кипения. Готовить на небольшом огне 5-7 минут, при необходимости досолив. При подаче посыпать свежей зеленью.

Untitled-2

Постоянным помощником для нас служит посуда Röndell, в этот раз - из новой коллекции Strike - сталь, тройное дно, бакелитовые ручки с силиконовым напылением. Пожалуй, наша любимая коллекция. :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
1920 2122 232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios