zveruska: (пчела)
Снова о селедочке. Ну, конечно, бывают люди, которые эту рыбу не любят, но мы их за свою жизнь встречали крайне редко. Едоков же селедки неизмеримо больше, и у каждого есть что рассказать. Вот и нам тут вспомнилась история из довольно давних времен, когда жили мы в военном городке на Волге.
В конце апреля-начале мая степи под Астраханью укрыты дикими тюльпанами, а в низовьях Волги и Ахтубы начинается селедочный лов. Дело это немного незаконное, но селедкой у всех забиты морозилки, и на рынке тоже можно купить крупных сверкающих черноспинок и пузанков. И приходит время, когда каждый рыбак или просто едок может похвастаться своим секретным рецептом засолки селедочки-астраханки.

_DSC3919m

Один из таких рецептов прижился и у нас, с небольшими дополнениями и изменениями. Свежей сельди в Москве, конечно, не добыть, но зато можно купить хорошую замороженную селедку, и , приложив минимум усилий, сделать себе праздник. Янтарно-розоватые, истекающие жирком, полупрозрачные ломтики слабосоленой рыбки вызывают непреодолимое желание – отрезать кусочек ароматного черного хлеба, нарезать колечками сладкий лучок, на обжигающую картошечку бросить добрый кусочек сливочного масла, достать из морозилки ледяную водочку или открыть бутылочку пива, подцепить вилкой селедочку, и, зажмурясь от удовольствия, вкусить. Именно вкусить, уж больно хорошо).

за селедочкой )
zveruska: (пчела)
В давние времена была у нас подруга - перуанка Эсмеральда, родом из небольшого городка Такна. Он знаменит собором, построенным по чертежам самого Эйфеля, бронзовым фонтаном, привезенным из Ливерпуля, дорогой инков и севиче. Побывать в Такне нам самим пока не пришлось, но всякий раз, когда на столе оказывается севиче, мы вспоминаем Эсмеральду, ее экспансивную речь, выразительную мимику, изящные ловкие руки и перуанскую кухню, с которой она хотела нас познакомить. Конечно, ни перца рокото, ни сибаса, ни кассавы, ни лайма здесь в те времена не было, что ее несколько удручало, но не останавливало.

Untitled-1

Как правило, многие блюда ассоциируются с тем человеком, который готовил его для вас, либо вы впервые попробовали это блюдо именно с ним. И, обычно, то самое, первое впечатление становится отправной точкой и эталоном. Так случилось и с севиче, и долгие годы мы признавали только один рецепт, от нашей Голубки. Тигровое молоко, «leche de tigre» - смесь лимонного или лаймового сока, кинзы, жгучего перца, лука и соли, филе белой рыбы и немного терпения – вот и весь секрет.

праздник севиче )
zveruska: (пчела)
Январское пятничное настроение – когда никуда не хочется вечером идти, а только уютно умоститься в кресле, обложиться котами (если они есть, конечно) или просто завернуться в плед, включить старое черно-белое кино с мелодраматическими блондинками с осиными талиями, роняющими крупные слезы и жемчуга с лопнувших бус, с красавцами в кожаных летных куртках, лихо крутящими руль шикарных Фордов или Кадиллаков, с четкими понятиями добра и зла, любви и предательства. Положить рядом стопку носовых платочков на случай предательски набежавшей слезы, поставить большую кружку ароматного чая, и смотреть, наслаждаясь этой наивностью и бесхитростностью.
Нет, это еще не все! Конечно, хочется заесть эти карамельно-сладкие переживания десертом.

Untitled-1

Мы для такого случая держим дома ананас. И не беда, если он не слишком хорош, есть способ его исправить. Старый рецепт еще доинтернетовских времен, записанный в тетрадку, чуть преобразованный и додуманный, минимум времени и усилий на приготовление, и можно смотреть фильмы дальше, не задумываясь ни о чем и получая удовольствие.

романтичное настроение десерту не помеха )
zveruska: (пчела)
Кончиками пальцев, отголоском речи,
Теплым лепестком огня,
Солнечным лучом, что гладит плечи,
Помнишь ли ты, Турция, меня?
В глубине изящной медной чаши
Кованной из листьев и цветов
Хочется прочесть о настоящем,
И о будущем – почти без слов.
Пусть на донце гущею кофейной
Сложится из смутных знаков суть.
Силуэты, линии и тени
Приведут к тебе когда-нибудь… (zveruska)


Untitled-1

Что хранится в шкатулке нашей памяти? Аромат пряностей, шорох разогретого на солнце песка под босыми ногами, яркое перо из крыла сойки, хмельной запах цветущих деревьев, бронзовая полуистертая монетка неведомой страны, глоток ледяной воды из уличного фонтанчика, узкие улочки, заставляющие теряться и находиться, мелодии, чувства, люди и страны. Иногда какие-то случайные вещи, мимолетные встречи и смутные ощущения становятся тем кончиком нити, потянув за который, развернется целый клубок воспоминаний и образов, и разрозненные фрагменты обретут единство.
Те, кто был в Стамбуле, помнят яркую лазурь неба над Айя-Софией, минареты мечети Султанахмет, ласковый соленый бриз с Босфора, многоголосый шум большого базара, расписные тарелки и бронзовые кувшины, аромат кофе, крепкого, как любовь, и черного, как ночь, хруст корочки симитов, щедро посыпанных кунжутом, запах готовящегося на углях мяса, анисовую пряность ракы и сладость баклавы. Турция у каждого своя, и ее образ нарисован в памяти нетускнеющими красками Востока.

уголок Турции в Москве )
zveruska: (пчела)
Агат и оникс, мрамор и хрусталь.
Волшебная шкатулка из Китая.
Сплелись навеки радость и печаль
И тонкий вкус изысканного чая...

Резные панели стен, старинные вазы с синей росписью, ажурные двери, сложные узоры лепнины на потолках, воздушные люстры, сверкающие россыпью хрустальных слез, и рядом с ними – светящиеся теплым светом бумажные фонарики с шелковыми кистями, антикварные статуэтки, ручная роспись и современные дизайнерские элементы, подсвеченная барная стойка с фантастическими узорами оникса, тяжелые столы из карельской березы, затканная китайскими узорами атласная обивка мебели, поблескивающие рыбки-карпы в стеклянном кубе, красно-коричнево-фиолетовая спокойная гамма, струящаяся энергия Ци, которая огибает пространство почти физически ощутимо и заметно глазу. Во всем ощущается гармония Инь и Ян, двух противоположных начал, и это все - ресторан китайской кухни Soluxe Club, стильный, современный, торжественный, с изысканной и сложной, яркой и необычной, многоликой кухней.

Untitled-1

"Колышется лотос под вёслами лодки рыбачьей.
Пусть трав ароматных в озябших горах уже нет,
Но разве не стоит подольше мне здесь задержаться?"
Ван Вэй


секреты императорской кухни )
zveruska: (пчела)
У каждого в жизни, наверное, был свой Крым. Оставшийся в воспоминаниях и нечетких картинках, в запахе разогретой на солнце лаванды и стрекоте кузнечиков, свечах кипарисов и лиловых гроздьях глициний. Память рисует образы, наполненные теплом и южным солнцем. Как хорошо было брести тихонько, шлепая старенькими вьетнамками, по раскаленным пыльным улочкам, между невысокими домами с палисадниками, пройти мимо небольшого рынка, на котором грудами возвышаются баклажаны-«синенькие», блестящие тысячью искр на изломе крутобокие помидоры, где свежая рыба пронзительно пахнет йодистой морской водой, а жарящаяся - разбрызгивает вокруг ароматное масло и манит хрустящей золотистой корочкой, где зазывные крики торговок сотканы в пестрый ковер разных языков и наречий, где скрипит старая колонка, проливая воду на бархатные персики, разбрызгивая капли воды, скручивающиеся в разогретой пыли в шарики. Купить кулек мелкой жареной ставридки и обжигающий початок кукурузы и идти дальше, бездумно, пока вдруг между домами не проглянет, увеличиваясь, клочок морской синевы и не пахнет в лицо свежим ветром, в котором, как в хорошем вине, смешались все ароматы, запахи и воспоминания…

_DSC9717

солнечные рыбки )
zveruska: (пчела)
Выдаются дни, когда не нужно никуда спешить. Тогда можно поспать подольше, открыть глаза, лениво потягиваясь, не торопясь и наслаждаясь покоем. Одеть пушистый халат, мягкие тапочки, посмотреть, щурясь, на несмелые солнечные лучики в зимнем окне, и улыбнуться чему-то своему, тайному, теплому и светлому. Сохранить эту улыбку, не расплескать покой, не впустить суету в свой день.

Untitled-1

Посидеть с чашечкой кофе, полистать журнал, удивиться, что утро-то уже позднее, да и ладно!
Проголодаться, придумать и приготовить что-то комфортное и не слишком трудоемкое.
Для нас такой поздний завтрак никак не ассоциируется с йогуртом или кашей, для них есть бодрые ранние рабочие утра. А раз уж торопиться особенно некуда (вы уже предвкушаете, как мы, эти чудесные дни посленовогоднего ничегонеделанья?), приготовим оладушки или картофельные драники, такие, как в детстве готовила бабушка. А к ним – сливочную нежную курицу, с ароматным тимьяном, бодрыми оливками, лесными грибами и легкой остринкой зернистой горчицы.

хорошо, что скоро праздники )

AQ Kitchen

Dec. 18th, 2016 11:51 pm
zveruska: (пчела)
Зимой окна здесь завешены светящимися гирляндами, их теплый мягкий свет отгораживает от суеты и ранних сумерек на московских улицах, делая помещение ресторана изолированным и уютным. В бокалах множественно отражаются и плавают золотые огоньки, как конфетти, и в атмосфере уже чувствуется приближение праздника.

Untitled-9

Трио AQ Kitchen, AQ Chicken и Adri - заметный ресторанный проект в Москве. Первым из этой «триады», носящих имя Адриана Кетгласа, стал AQ Kitchen.

на зимней кухне Адриана )
zveruska: (пчела)
Рис и рыба. Два первоначальных элемента, которые созданы друг для друга. Если прибавить к ним йодистый морской аромат водорослей, насыщенность и богатство вкусовых оттенков соевого соуса, свежесть и хруст огурца, маслянистость авокадо и пряность кунжутных зерен, то ассоциация сразу уведет к японской кухне – к суши. Все эти составляющие есть и в другом блюде - «Sushi Bowl». Дословно переводится, как «миска суши», что соответствует действительности – лосось, креветки, тунец, угорь, водоросли нори, огурец, авокадо, икра и кунжут и все, что душа пожелает, просто выкладываются на рис и заправляются соевым соусом.

Untitled-1

ленивые суши )
zveruska: (пчела)
Темой пресс-завтрака, прошедшего в Фарфоровом зале ресторана «Турандот», стало празднование юбилея бренда Röndell , подведение итогов десятилетия и года, обсуждение перспектив развития. За годы работы на российском рынке Röndell стал одним из лидеров и признанным экспертом в области разработки дизайна и технологий посуды, которую рекомендует Национальная Гильдия шеф-поваров.

Untitled-1

К традициям бренда относится не только использование современных научных достижений и управление качеством, но и ответственность перед потребителями, поддержка благотворительных проектов.

десятилетний юбилей )
zveruska: (пчела)
Это популярное и простое блюдо часто называют «говядиной по-сычуаньски», Szechuan Beef . Скорее всего, это современный американизированный вариант азиатского блюда, нежели традиционное сычуаньское, подобно блюдам в стиле «Tex-Mex», которые считаются мексиканскими, а по сути являются американскими. Тем не менее, основные приемы, которые используются при приготовлении этой говядины, можно отнести к кухне провинции Сычуань. Применение чили и сычуаньского перца, чеснока, имбиря, крахмала, соевого соуса и быстрое обжаривание характерны для кухни этого региона, весьма острой – поэтому она идеально подходит и для сурового российского климата.

Untitled-1

И, чтобы не ошибиться в правильности терминологии, остановимся на названии, которое отражает способ приготовления - говядина стир-фрай с перцем.

быстро и очень быстро )
zveruska: (пчела)
"Знаешь, как сильно, как ярко, как остро,
Снега Казбека с небом слились,
А видел ли ты, какой лазурью и охрой
Выкрашен старый Тифлис?"

Старый дом – сердце семьи. Он бережет в себе воспоминания и события, он живет ими даже тогда, когда вихрь ежедневных забот присыпает наши чувства тонкой пыльцой. И иногда заботливо подсовывает вещицы из прошлого, чтобы мы могли потянуть, как за кончик нитки, какие-то обрывки воспоминаний и размотать целый клубок. Выцветшие фотографии, почти бесцветные, как глаза древней старушки, и помнящие столько же, как они. Пожелтевшие письма, в которых слова звучат так же, как сегодня, но гораздо нежнее, неторопливее и сердечнее. Бабушкин рецепт, записанный на обрывке бумаги, самый лучший и правильный – уж в этом точно можно убедиться. Полупрозрачный засохший цветок в томике стихов, как напоминание о первой влюбленности, такой же хрупкий и недолговечный, как она; но вот сохранились же - и цветок, и память.

Untitled-1

В каждой милой безделушке осталась часть нерассказанной истории, которая хочет быть услышанной. И главное – остановиться, очнуться, разобрать этот тихий голос дома, почувствовать его тепло, любовь, и раствориться в них.

дом с особой атмосферой )
zveruska: (пчела)
Одним из интереснейших винных мероприятий уходящего года стало для нас участие в «слепой» дегустации образцов чилийских и российских вин сортов Каберне Совиньон и Шардоне в Торговом представительстве при Посольстве Чили в РФ. Продегустировать тридцать прекрасных вин, сделать свои заметки, подкрепить их мнением экспертов – это опыт для нас новый, бесценный и впечатляющий.

Untitled-1

В дегустации приняли участие винные импортеры, представители виноделен и торговых домов, эксперты сферы винного рынка, издатели и журналисты.

о винах )
zveruska: (пчела)
Бескрайние плантации роз, жасмина, гибискуса, гвоздик, фиалок, мимозы, резеды, туберозы, нарциссов, окутывающие теплым ароматным облаком окрестности. Заросли гариги, благоухающие разогретыми на солнце чабрецом, розмарином, лилейниками, дроком, миртом. Душистые травы - эстрагон, петрушка, кервель, базилик, лук-резанец, укроп, майоран, кориандр, можжевельник, тмин, орегано, лавровый лист, придающие особый узнаваемый вкус местной кухне. Стрекот цикад, шелест листвы в оливковых рощах, блики заплутавшего солнца на виноградных лозах, впитывающих утреннюю росу, ночные туманы, теплые дневные лучи, изменчивые соленые ветры с побережья, чтобы передать их будущему вину. И самое узнаваемое – бескрайние лавандовые поля, заполняющие пространство звенящей высокой нотой аромата и цвета.

Untitled-1

Да, вы угадали, это все – про Прованс, один из самых живописных уголков Франции. Регион Provence-Alpes-Côte d’Azur простирается от белизны заснеженных вершин Альпийских гор до побережья, где смыкается синева неба и синева моря. Благословенный для отдыха край.
Все ароматы, краски и вкусы Прованса постарался передать на своем мастер-классе шеф-повар Жани Глейз (Jany Gleize), владелец отеля и ресторана La Bonne Étape, которому еще в 1964 году присвоена звезда Michelin.

Жани Глейз )
zveruska: (пчела)
Когда-то давно, когда снег был белым-белым, на окнах ночью расцветали ледяные узоры, когда дым из печных труб уходил в небо вертикальными столбами, когда снегири роняли на заснеженную землю ягоды рябины, как гранатовые бусины, когда снежки таяли, как масло, в горячих ладошках, а сосульки были сладкими, тогда самыми вкусными были те нехитрые оладушки, которые пекла бабушка, горячие, пахнущие так заманчиво, румяные и пухленькие.
Наверное, блюда из детства – это эталон, к которому стремишься всю жизнь, делая попытку за попыткой, стараясь приблизиться к этому идеалу. То ли время раскрашивает эти воспоминания, придавая им особую яркость, то ли руки не те и рецепты приблизительные, но бабушкины оладушки всегда выигрывают. Бабушкина сковородка умела делать оладушки румяными и блестящими, с похрустывающей корочкой и нежной серединкой. Нету той сковородки уж давно, как и бабушкиных теплых рук. Но есть любовь, воспоминания и теплота. Ничто не проходит без следа, если хранить лучшие моменты в сердце.

Untitled-1

Попробуем приготовить и что-то свое – сделаем оладушки другими, добавим вкусу новые нюансы. Вот, например, оладьи с припеком – это же целое поле для экспериментов. В это раз оладьи у нас несладкие, с ароматными грибами, сладким горошком, ярким красным перчиком.

ладушки-оладушки )
zveruska: (пчела)
Один из множества талантов Адриана Кетгласа – умение делать простые продукты головокружительно незнакомыми, снимать с них слой за слоем налет обычности и разрушать устойчивость стереотипов. Его блюда – целые симфонии оттенков вкусов, текстур, техник, красок и ароматов, ими можно просто наслаждаться, а можно думать, искать и поражаться находкам.

Untitled-1

Здесь нет места пафосу, здесь есть страсть. Страсть Адриана создавать, подобно ювелиру, тонкую и изящную оправу для основного продукта, непрямолинейно, но уверенно подчеркивая его исключительность.

Adri - это огонь )
zveruska: (пчела)
"Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи… " Александр Блок


Цитата не случайна, в ней есть все, о чем пойдет речь - и глубокие чувства, и шампанское.
Говорить о шампанском – значит, говорить о любви, настоящей, искренней и сильной. Большинство чувств и эмоций все равно остается в сердце, и лишь для малой их части удается подобрать правильные обороты и сравнения. Лучше пить шампанское, чем пытаться скрупулезно задокументировать все нюансы его вкусов, ароматов, стиля, элегантности и впечатлений от этого утонченного напитка. Значимые события жизни сопровождаются бокалом шампанского, а знакомство с его лучшими образцами могут сами стать таким событием.

Untitled-1

Подобной счастливой встречей стало для нас участие в дегустации линейки шампанских вин двух домов, Ayala и Bollinger, великих марок Шампани. Два шампанских дома, две разных истории, две разных судьбы, ставших единой.

волшебство в бокале )
zveruska: (пчела)
Остановиться на бегу среди шумной толчеи вокзала, заглянуть в винный бар, заказать бокал вина, вдохнуть его аромат, отпить глоток и забыть о времени – один из самых правильных поступков.

Untitled-1

Потому что вокзал - это место среди времени и пространства, делающее человека немного одиноким, место, где остаешься один на один со своими надеждами, чаяниями и ожиданиями, место, где прошлое заканчивается и начинается будущее. И чтобы разграничить их, нужна остановка, и пусть круговерть вокзальной жизни обтекает вокруг, не задевая и не тревожа.
Таким островком спокойствия и тишины может стать для путешественников винотека-бар Wine Express, сетевое заведение компании «Алианта Групп», одного из ведущих импортеров и дистрибьюторов вина в России.

перед дорогой )
zveruska: (пчела)
"Опала листва.
Весь мир одноцветен.
Лишь ветер гудит
"
Мацуо Басё

Самое меланхоличное время года – исход осени. Темные дни, хмурое низкое небо, пронизывающий ветер, ледяными колючками забирающийся куда-то вглубь самого сердца, остатки рваных осенних листьев, неприкаянно носящихся по мерзлым дорожкам, графичные черные ветви, унизанные тяжелыми дождевыми каплями, и рябь на свинцовой воде пруда...
В такое время, сотканное из осенней печали, зимней настороженности, далеко спрятанной надежды, умиротворения и отрешенности, хочется сидеть дома, в уютном халате, с томиком Мацуо Басё, с чашечкой горячего чая или маленькой бутылочкой подогретого сакэ и читать поэзию, наслаждаясь целостностью образов, точностью оборотов и красотой слов.

Untitled-1

"Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне"


время для хокку )
zveruska: (пчела)
«Весь мир – театр...»
Шекспир


О театре мы вспомнили неслучайно, хотя речь пойдет не о нем, а о вине. Очарование приглушенного света, бархатных штор, мягких диванов, состаренных зеркал, лепнины, гравюр и шкафов, похожих на библиотечные, но заполненных мягко подсвеченными бутылками, синие московские сумерки за окнами – все призывает к неспешному времяпрепровождению, дружеской беседе с бокалом хорошего коньяка или вина.

Untitled-1

Старинный особняк театра М.Н.Ермоловой в самом центре Москвы принял под своей крышей питерского гостя – винный маркет-бар «Монополь» от известного дистрибьютора алкоголя «Ладога Дистрибьюшен»*.

Монополь )

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
1920 2122 232425
2627 28293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios