zveruska: (пчела)
[personal profile] zveruska
В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения. Мандариновое желе мы варили в прошлом году (будем и в этом), до того была слива с халапеньо и ромом и прочие приятные на слух и на вкус композиции.
Но этот год у нас – год хурмы. Мы тут как-то обсуждали с друзьями, какой сорт самый вкусный, и большинство отдало предпочтение хурме плотной, сладкой и невяжущей. А мягкая, желеобразная и вяжущая стала явным аутсайдером. Цена у нее куда более демократичная, чем у испанской, к примеру. В общем, не было повода не попробовать. К тому же, было интересно, как изменится вяжущий вкус при тепловой обработке.
Об этом далее, а пока хотим сказать: джем из хурмы - это наше открытие года.





Вкус, приведший нас сначала в недоумение, а потом раскрывшийся яркими и необычными гранями. Терпковатый, ароматный, чуть сливочный. Настолько вкусно, что вторую порцию джема мы сварили уже через несколько дней – потому что первую съели очень быстро.



Скажем сразу – скорее всего, этот джем понравится не всем. Он абсолютно неординарный, и, скорее, на любителя, но в нашем случае это было стопроцентным попаданием. Дело в том, что тепловая обработка не ликвидирует вяжущий вкус, а переводит его несколько в иную категорию. Как кондимент к свежему хлебу и сырам - это идеально, на наш вкус. Особенно, если выдержать джем хотя бы пару недель, чтобы произошло полное взаиморастворение вкусов.
Итак, по порядку. Хурма сама по себе не имеет сильного аромата и выраженного вкуса. Чем ее расцветить – вопрос предпочтений. Нам показалось интересным добавить специи, чуть подкислить лимонным соком и вплести тонкую нить сладостного ванильного аромата. И не нарушить баланса, чтобы все эти привнесенные вкусы и запахи не стали избыточными и не заслонили собой исходный фрукт.
Для пробы мы решили взять обычную вяжущую переспелую хурму, которая выдавливается из шкурки, пачкая все вокруг своим медовым соком.

Пряный джем из хурмы

Ингредиенты:
1 кг мякоти спелой хурмы
1 лимон (сок и часть цедры – две-три полоски)
500 г коричневого сахара
70 мл воды
½ стручка ванили или ванильный экстракт
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
10-15 горошин розового перца

Вымытую и обсушенную хурму потереть на терке таким образом, чтобы не нарушить кожицу. Понадобится только мякоть. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и лимонный сок. Довести до кипения, положить бадьян, палочку корицы, розовый перец и пару полосок лимонной цедры. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Влить пюре из хурмы, добавить ваниль, довести до кипения и уменьшить огонь, потому что пойдет пена. Варить, помешивая, в течение 20 минут. Вынуть полоски цедры. Оставить варенье постоять 5 минут. Разлить в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.



Очень желательно оставить джем на пару недель – месяц выстаиваться, за это время все вкусы соединятся воедино и станут более сбалансированными, а вяжущий вкус немного ослабеет.

Наши замечания: Не заменяйте коричневый сахар на обычный, его вкус тут играет важную роль. Если не любите хурму именно из-за вяжущего вкуса, попробуйте сварить джем не из свежего фрукта, а из замороженного и оттаявшего. Хотя, по нашему мнению, именно в этом джеме легкая терпкость только украшает вкус и делает его интереснее.



За изящную белоснежную салфетку благодарим Валентину WORTH WONDERING Handmade.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios