zveruska: (пчела)
[personal profile] zveruska
До нового года осталось 35 дней. Самое время начинать задумываться, что будет на праздничном столе, распланировать покупки, найти рецепты, потренироваться заранее, дабы удивить родных и близких виртуозностью и нарочитой небрежностью исполнения. А за помощью в подборе рецептуры можно обратиться к столпам кулинарного сообщества).




Сегодня в нашей рубрике "Помощь молодой хозяйке" - мастер-класс по грузинской кухне от "Общества с кулинарной ответственностью", от трех этих самых столпов Андрея Бугайского [livejournal.com profile] abugaisky, Дмитрия Журавлева [livejournal.com profile] dejur и Николая Борисовича aka НикБор [livejournal.com profile] maxnicol.

Что же приготовить к празднику? Мужужи из свиных ножек, запеченного молочного поросенка, лобио, и, как следствие - лобиани в тесте фило.

Мужужи - это прекрасный плотный холодец из свиных ножек.



Рецепт мужужи можно посмотреть у Андрея Бугайского [livejournal.com profile] abugaisky.

Теперь о лобио, а именно - о лобио из красной фасоли. За словами опять же обратимся к Андрею Бугайскому.



Лобио из красной фасоли

Красная фасоль - 1 чашка
Вода - 4-5 чашек
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 1-2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный винный уксус - 50 мл
Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л. (молотый пажитник и сушеный чабрец)
Свежая зелень



Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне. С огня не снимать.
Репчатый лук нарезать перьями и спассеровать в растительном масле до мягкости. Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко, смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Добавить к орехам жидкость от варки фасоли и тщательно размешать. По желанию фасоль можно или оставить целой или слегка размять толкушкой. Добавить лук, размешать и кипятить 2-3 минуты, затем ввести орехи с чесноком и специями. Не забывайте, что при остывании лобио сильно сгущается. Продолжать готовить еще 5 минут, все время помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.

Кроме банального употребления лобио как закуски его можно подавать и более хитрым способом, то есть сделать лобиани - это такие пирожки из пресного, слоеного теста или фило с начинкой из остывшего лобио.



Делать просто - листы фило смазать топленым маслом, выложить начинку, завернуть "сигарами". Выложить трубочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать сверху маслом и отправить в разогретую духовку до подрумянивания.



Гвоздь программы - конечно поросята. С корочкой, звенящей, румяной и хрупкой, с нежнейшим мясом, пахнущим свежестью и молоком.
Как приготовить такого поросенка, рассказал Дмитрий Журавлев.

Возьмите хорошего молочного поросёнка, килограмма на 4, не меньше. Истолките в ступке чеснок вместе с крупной солью и натрите этой смесью поросёнка изнутри. Также можно немного посыпать свежесмолотым чёрным перцем. Сверху натрите мелкой солью и хорошенько смажьте топлёным маслом.



Укутайте в фольгу пятачок, уши, хвост, а также копытца и отправьте в предварительно разогретую до 180С духовку. Дальше придётся немного постараться — поросёнка необходимо тщательно смазывать топлёным маслом каждые 10-15 минут. Жарить такого поросёнка следует примерно 1,5 часа. Минут за десять до готовности можно снять фольгу с пятачка, а по готовности, выньте его из духовки и дайте отдохнуть минут десять.
Если всё сделать правильно, шкурка у такого поросёнка выйдет чудесной — гладкой и хрустящей, а при ударе будет звенеть и трескаться, как стекло.



Изучать технику и готовить обязательно!

Ну, а москвичам напоминание - в четверг состоится очередной мастер-класс "Общества с кулинарной ответственностью" с участием Алены Спириной [livejournal.com profile] aspiri. Еще можно успеть прекрасно провести вечер четверга).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
1920 2122 232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:56 am
Powered by Dreamwidth Studios